Вакцины как основного средства профилактики внебольничных пневмоний. Результаты вакцинации в России

В Мoсквe, в рaмкax XXIV Нaциoнaльнoгo кoнгрeссa пo бoлeзням oргaнoв дыxaния симпoзиум «Прoфилaктикa внeбoльничныx пнeвмoний: этo лучшe, чeм лeчить». В xoдe мeрoприятия экспeрты рaссмoтрeли сoврeмeнныe пoдxoды к вaкцинoпрoфилaктикe пнeвмoкoккoвoй инфeкции и прeдстaвили рeзультaты свoeй рaбoты.

Oткрывaя симпoзиум, глaвный внeштaтный спeциaлист тeрaпeвт-пульмoнoлoг Министeрствa здрaвooxрaнeния РФ, Дирeктoр ФГБУ «НИИ пульмoнoлoгии» ФМБA Рoссии, Прeдсeдaтeль Прaвлeния Рoссийскoгo рeспирaтoрнoгo oбщeствa, aкaдeмик Aлeксaндр Григoрьeвич Чучaлин сooбщил, чтo пнeвмoниeй в Рoссии зaбoлeвaют кaждый гoд дo 1,5 млн. чeлoвeк, и диaгнoстики сoстaвляeт oт 400 дo 500 тысяч, то есть порядка миллиона человек не получает необходимой медицинской помощи. По а. г. Чучалина, в России на сегодняшний день освоили технологии производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13), один из самых высокотехнологичных в мире. Академик подчеркнул: «сегодня альтернативы вакцинации в борьбе с инфекцией не является, и медицинское сообщество должно использовать абсолютно все каналы, для того, чтобы подготовить наше население и вакцины достигает пациентов».

Пневмококковой инфекции, независимо от возраста особенно подвержены лица с иммунодефицитными различных состояний природы, дети и взрослые с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы, печени, почек. Кроме того, функции защиты иммунной системы человека с возрастом естественным образом уменьшается, таким образом, вероятность развития инфекции увеличивается даже здоровых и активных людей. По данным исследований, каждый год в мире от пневмококковой инфекции умирает около 600 до 800 миллионов взрослых.

Для любого хронического заболевания, в том числе хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ишемической болезни сердца (ИБС), сахарный диабет, повышают риск развития пневмонии. Данные последних исследований, проведенных в США, среди 18-64 лет, показал, что в рамках патологии является фактором риска, инвазивные инфекции, а также фактором риска развития пневмонии. Например, пациенты в возрасте от 18 до 64 лет, которые имеют хронические заболевания сердца, легких, почек, требовали госпитализации по поводу пневмонии в 3-2,5 раза чаще, чем у пациентов в возрасте от 65 лет и старше, без этих коморбидных состояния. Сочетание нескольких факторов риска, независимо от того, в какой возрастной группе находится пациент, как повышение риска внебольничных пневмоний. Если пациент имеет более двух хронических заболеваний, риск развития пневмонии у него в 2 раза выше, чем у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Это связано с состояние иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями: патологией бронхо-легочной патологии почек, эндокринной системы. Среди этих пациентов должна быть внимание, что группы высокого риска развития инфекционных заболеваний, включая грипп и пневмонию. По данным исследования, CAPITA, после вакцинации 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (ПКВ13) среди людей в возрасте 65 лет и старше отмечается снижение заключили инвазивной и не инвазивной пневмонии у лиц без фоновой патологии на 45% и 40%, если есть хронические заболевания. Вакцинация против пневмококковой инфекции, в том числе 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины в группах риска, в том числе взрослых в возрасте от 50 до 65 лет, рекомендуется во многих странах мира.

Вакцина Превенар 13® уже несколько лет успешно применяется в России для вакцинации детей с 2 месяцев жизни, а также взрослых. В 2014 году Превенар 13®, приобретенных министерством здравоохранения российской Федерации для иммунизации детей в рамках календаря прививок. В рамках календаря по эпидемическим показаниям (приказ МИНИСТЕРСТВА здравоохранения российской ФЕДЕРАЦИИ № 125н) во многих субъектах российской федерации реализованы и программы вакцинации против пневмококковой инфекции риска взрослых. Каждая из территорий, стремиться к достижению цели иммунизации не менее 40 % и не менее 10% людей из групп риска против гриппа и пневмококковой инфекции, соответственно.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и GOLD (Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких легких), вакцинации против гриппа с вакцинацией против пневмококковой инфекции должна быть предложена каждому, имеющему такой диагноз. Наиболее эффективным является вакцинация у пожилых пациентов и тяжелых больных болезнью своей патологии.

Представлены данные исследования эффективности ПКВ13 у взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которые демонстрируют не только клиническую эффективность у пациентов , но положительный эффект-общая экономия бюджетных средств, предотвращения случаев пневмонии, острых респираторных инфекций и обострений ХОБЛ, эквивалент пациента в течение трех лет будет 87,7% затрат на пациентов с ХОБЛ без вакцинации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/