Соль — вред или польза?

В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых это очень вредно для здоровья: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствительны к нему. Что это потребление воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Чтобы определить, имеете ли вы группе риска, легко. Попробуйте хотя бы неделю посидеть мало — и бессолевой диете. Если самочувствие значительно улучшилось, что означает, что вы должны строго ограничивать потребление соли. Остальные, в том числе высокое кровяное давление, нет смысла мучить себя отказался от него.»Переборщить», конечно, не нужно. Рекомендуемая суточная норма, по разным источникам, составляет от 0,5 до 3 лет, Сюда входит и вся «скрытая» соль — та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянке, в супе и сухариках к пива… Проблема в том, что наше привлекли к соли часто не соответствует реальным потребностям. Каждый фаст-фуд содержит очень много соли и детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Один биг мак, содержит свыше 1 г, а порция пиццы — до 1,5 г; нечего и говорить о чипсах и соленых орешках. Около 1 г соли содержит порцию «быстрого» супа или лапши. Наконец, мы будем работать быстро и решена в норму, так что не ешьте ничего хорошего. Отсюда еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем ниже риск перебрать с солью.И если вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картофель? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новой, чувствовать и даже любить их. И для придания вкуса салатам хорошо использовать уксус, лимонный сок и специи.

Морская или камень? Первый однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержится в морской воде. В макробиотике она вообще считается важной частью питания. В пищевой морской соли можно купить в супермаркетах. Обратите внимание: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.Поваренная соль, которую мы обычно покупаем, очищается от всех примесей, и в самом деле содержит только хлорид натрия. Правда, некоторые диетологи утверждают, что море сегодня тщательно загрязненной и морской соли может быть не столь идеальный вариант. Но, чтобы убедить своих коллег им пока не удалось.

Нужна ли нам соль? Соль содержит натрий и хлор. Первый связан с в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, мышечных сокращениях. Если он отсутствует, наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор необходим, помимо прочего, производят желудочный сок. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Отдельная проблема — йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащенные соли и йода в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Лучше всего, если в случае обсудить с врачом. Если вы живете в районе, где нередок дефицит йода, такая соль нужно купить обязательно. Обратите внимание, что в пищевой промышленности, как правило, используется обычная соль, так что рассчитывать на картофельные чипсы и соленые орешки как на источник йода не нужно. Эти закуски а так же увеличивают общее количество съедаемой вами соли, не принеся никакой пользы. Так что решайте — существуют ли они или нет.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.