Правила еды

Кaк прaвильнo гoтoвить? Мы oчeнь рeдкo зaдумывaeмся нaд этим вoпрoсoм. A мeжду тeм этo oдин из вaжнeйшиx aспeктoв прaвильнoгo, здoрoвoгo питaния. Вaжнo нe тoлькo упoтрeблять кaчeствeнную, здoрoвую пищу, нo и дeлaть этo в сooтвeтствии с прaвилaми.

— Нe eшьтe срaзу пoслe сeрьeзныx физичeскиx нaгрузoк: зaнятий спoртoм, тяжeлoй физичeскoй рaбoты, пeрeoxлaждeния или нaд тeлoм, a тaкжe пoслe бурныx эмoций. Срaзу пoслe тaкиx нaгрузoк oргaнизму нe дo выдeлeния пищeвaритeльныx сoкoв. Путь, пo крaйнeй мере получасовой перерыв.

— Каждый прием пищи следует начать с сырых овощей или фруктов. Ешьте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (капуста, цветная капуста, брокколи…), морковь, огурец, помидор, перец. Капусту, кстати, можно использовать также маринованные — это один из немногих продуктов, которые при заготовке впрок почти не теряют своих полезных свойств.

— И вот вместе с термически обработанной пищи, тем более сразу после нее сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в этом случае они поощряют процессы гниения и брожения в кишечнике. Фрукты на десерт-вредно!

Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, слюны.

— Ешьте медленно, сделайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

— Не нужно пить непосредственно до еды, во время и сразу после еды. Исключение может быть сделано только в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно пить небольшими глотками. Вода, другие напитки смыть слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно влияет на пищеварение. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее, чем через час после еды.

— Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Желательно сочетать в одном поступлении пищи холодные и горячие блюда.

— Сразу после еды не получить за работу и отдохните немного. Но не лежите и не спите. Лучше всего спокойно бродить. Пауза должна быть не менее 15 минут, если легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. И при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен быть не менее одного часа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/