Новейшие исследования: клиническое питание способствует успеху преодоления рака

14 ноября 2016 года, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» пресс-конференции на тему «Нутритивная поддержка больных раком». В ходе мероприятия с участием представителей Федерального научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии. Дмитрия Рогачева, на основе которой проект Центра поддержки питания компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонд Danone Ecosystem, были представлены последние данные по клиническому питанию детей с злокачественными новообразованиями.

Часто пациенты тяжело больные лишены возможности природы (перорально) еды, из-за чего человек может потерять 5-10% от начальной массы тела в неделю, которая снижает способность организма к восстановлению. Вот почему проблема нутритивной поддержки с диагностики, онкологии, особенно в детской практике, вышла на первый план: сегодня в России около 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями.

По данным зарубежных исследований, нутритивная поддержка может сыграть положительную роль для детей с злокачественными опухолями в рамках противоопухолевой терапии. В рандомизированном исследовании Bakish J. et al (2003) рассмотрели 112 детей с опухолями центральной нервной системы, план лечения, который включал в себя также лечебную диету, энтеральное и парентеральное питание. Самые высокие результаты (увеличение веса на 10% и более 3 месяцев) наблюдается в группе детей, получавших дополнительно в клинике, диета, энтеральное питание.

Подобное специализированное исследование было проведено в России на базе ФНКЦ ПРЕДОСТАВЛЕНО. Дмитрия Рогачева. Она показала, что почти 100% пациентов потребляют только 50% и меньше предложение, от пищи, и от 70 до 100% детей являются исходной питательной недостаточностью или риском ее развития, которая может привести к ряду серьезных осложнений. В то же время, использование клинического питания позволяет улучшить состояние пациентов. Таким образом, при анализе антропометрических показателей в ходе исследования было выявлено, что у детей, получавших дополнительную питательную поддержку, была положительная динамика нутритивного статуса или нутритивный статус был без динамики, но он оставался в пределах нормы. Таким образом, в двух группах пациентов, получавших смеси для энтерального питания, положительная динамика была выявлена у 75% и 50% детей; у остальных пациентов этой группы показателей антропометрических, существенно не изменены. В группе детей, которые не получили клинического питания пациенты с положительной динамики нутритивного статуса не было, а большинство детей (60%) – показатели антропометрических во время наблюдения снизилась.

Нутритивная энтеральная поддержка позволяет сократить срок пребывания больных раком в больнице и палате интенсивной терапии. Об этом сообщил главный врач городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Джордж Моисеевич Манихас: «Оптимально энтеральное питание позволяет обеспечить энергетические потребности организма, и часто служит независимым, состоящий из факторов выздоровления. К сожалению, пока в России показатель распространенности энтерального питания является недостаточным. Также оставляет желать лучшего уровень информированности врачей в этой области».

Для создания эффективной модели для нутритивной поддержки пациентов в критическом состоянии в 2014 году был запущен проект «Центр продовольственной помощи», который направлен на интеграцию необходимость нутритивной поддержки онкологических больных и улучшения качества их жизни. В ходе своей работы в Санкт-Петербурге, организовал первую в России программу энтеральным лечение питание онкологических больных в амбулаторно – системы Home Care позволяет комбинировать домашний уход, фаза восстановления и реабилитации энтеральным питанием. В этой модели питания, вы получаете возможность улучшить состояния организма пациента, скорость восстановления, снижения количества осложнений после перенесенного лечения, улучшить качество жизни в целом.

Для продолжения образования услуги нутритивной поддержки в России, следует разработка программы лечения клинического питания, проведение тематических «круглых столов» и др. Этот набор мер позволит избежать заболеваемости пациентов, улучшить качество их жизни и, в конечном счете, снизить затраты системы здравоохранения для лечения рака.

Генеральный директор ФНКЦ ПРЕДОСТАВЛЕНО. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист по детской онкологии Министерство здравоохранения российской федерации, академик, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев сообщил, что в ходе активной работы по реализации опыт ФНКЦ ПРЕДОСТАВЛЕНО. D. Рогачеве и Санкт-Петербурга в регионы россии: «Сегодня необходимо широкое распространение информации о клинике питания среди врачей и пациентов. Ожидается, что в различных регионах страны будут созданы группы нутритивной поддержки. Для врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, будет реализован проект обучения. Также необходимо проводить обучающие мероприятия для членов семей тех пациентов, где они смогут получить достоверную информацию о роли питания в лечении и реабилитации пациентов, включая детей, больных раком».

Инициатор проекта «Центр поддержки питания» стала ФНКЦ ПРЕДОСТАВЛЕН имени Дмитрия Рогачева в сотрудничестве с благотворительным общественным фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями крови, фонда «Данон Экосистем» и компания Nutricia Advanced Medical Nutrition.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/