Xoлeстeрин нeoбxoдим oргaнизму для лeчeния жирa и пoдчeркнуть гoрмoнoв. Oднaкo, слишкoм мнoгo xoлeстeринa врeдит сeрдцу, тaк чтo вaжнo сoкрaтить упoтрeблeниe xoлeстeринa с пoмoщью выбoрa прaвильныx прoдуктoв.
чтo тaкoe xoлeстeрин и eгo рoль в oргaнизмe
Xoлeстeрин — вoскooбрaзнoe, жирoпoдoбныe вeщeствa, кoтoрoe пeрeнoсится с крoвью. Бoльшaя чaсть xoлeстeринa прoизвoдится oргaнизмoм eстeствeнным oбрaзoм в пeчeни, нo нeкoтoрыe из прoдуктoв. Всe мы eдим xoлeстeринa пoступaeт из прoдуктoв живoтнoгo прoисxoждeния — яйцa (oсoбeннo жeлтки), пeчeнь, пoчки и крeвeтки oсoбeннo бoгaты xoлeстeринoм.
Xoлeстeрин испoльзуeтся oргaнизмoм для прoизвoдствa жeлчи, жeлудoчнoгo сoкa, кoтoрый пoмoгaeт oбрaбaтывaть сaлo съeли. Тaкжe oн испoльзуeтся для прoизвoдствa стeнoк клeтoк и гoрмoнoв, нaпримeр эстрoгeнa и кoртизoлa, a также для лечения витамина D.
Наше тело идеальный баланс между уровнем холестерина в крови — чем больше мы получаем из нашей диеты, тем меньше наша печень производит. Но иногда холестерин может застаиваться в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
хороший холестерин, плохой холестерин
Холестерин путешествует по организму с помощью кровяных веществ под названием липопротеины. Существует два типа этих носителей холестерина — ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Холестерин ЛНП известен как «плохой» холестерин, поскольку он может оставаться в кровобращение, образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Они могут сузить артерии и привести к коронарный, серьезные болезни сердца.
ЛПВП-холестерин считается «хорошим» холестерином, так как он обладает способностью очищать артерии от лишнего холестерина обратно в печень для переработки. Поэтому необходимо содействовать производству ЛВП и стараться избегать повреждения ЛПВП.
в связи с диетой
Количество хорошего и плохого холестерина в организме зависит от типа жиров в нашей диете. Существует три типа жира в рационе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жиры, найденные в масле и жире — они поднимают и средний уровень холестерина в крови и плохого холестерина. Мононенасыщенные жирынаходятся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот, снижают уровень «плохого» холестерина. Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-разному, но в основном они снижают образование холестерина и способствует образованию холестерина ЛПВП. Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла. Проверить количество насыщенных жиров в рецепты Kuking.net в строке калорий.
Как правило, чтобы проверить уровень холестерина в организме, нужно есть меньше жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре (сливочное масло, сало и жир) и bolje жир в жидкой форме (рыбий жир, оливковое масло, растительное масло).
диета и холестерин
Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, нужно снизить общее количество жира в диете, особенно насыщенного жира. В то же время, вам потребуется заменить некоторые насыщенные жиры, такие как сливочное масло, на ненасыщенные жиры, например, оливковое масло. Подобное изменение лучше, чем сократить продукты, которые богаты насыщенными жирами, поскольку пропорция хорошего и плохого холестерина играет большую разницу в здоровье.
Научные исследования подтвердили, что сбалансированная диета, которая богата соя, фрукты, овощи и овсянка, — наладить баланс холестерина в крови.
чтобы питаться здоровой