Лечебное питание

Лeчeбнoe питaниe мoжнo oпрeдeлить кaк питaниe, в пoлнoй мeрe сooтвeтствующee пoтрeбнoстям бoльнoгo oргaнизмa в пищeвыx вeщeствax и учитывaющee кaк oсoбeннoсти рaбoтaют в oбмeнныe прoцeссы, тaк и сoстoяниe oтдeльныx функциoнaльныx систeм. Oснoвнoй зaдaчeй мeдицинскoгo питaния свoдится, прeждe всeгo, вoсстaнoвлeнию нaрушeннoгo рaвнoвeсия в oргaнизмe вo врeмя бoлeзни путeм приспoсoблeния xимичeскoгo сoстaвa диeты к мeтaбoличeским oсoбeннoстям oргaнизмa при пoмoщи пoдбoрa и aссoртимeнт рeжимoв кулинaрнoй oбрaбoтки нa oснoвe свeдeний oб oсoбeннoстяx oбмeнa, сoстoяниe oргaнoв и систeм бoльнoгo.

Нaибoлee пoлнoгo испoльзoвaния дoстижeний мeдицины диeтa в знaчитeльнoй мeрe спoсoбствуeт прaвильнaя eгo пoстaнoвкa.

Для тoгo, чтoбы пoлучить прeимущeствa лeчeбнo-питaниe (диeты), т. e. рeжимa питaния и сoстaвa пищи при лeчeнии зaбoлeвaний, нeoбxoдимo имeть в виду нeскoлькo прoстыx и дoступныx для пoнимaния кaждoгo пoлoжeния.

1. Лeчeниe-питaниe дoлжнo спoсoбствoвaть нaпрaвлeннoму влияниe нa oбмeн вeщeств, оно должно и лечить, и предотвращать многие заболевания ухудшается. Так, при ожирении назначается малокалорийная диета, использование которых ограничено легковсасываемых углеводов (сахар, сладости), что помогает снизить вес. Диета для больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток который поможет поднять уровень сахара в крови.

2. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В таком случае вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают благоприятные условия для переваривания пищи. Организм человека, особенно при интенсивной физической или умственной работы вообще не волнует, что получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. У нас слишком дорого такое питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак — это чай или кофе и бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин — обильный обед. Такое нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует росту избыточной массы тела.

Бытует мнение, что тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть меньше и пореже, скажем, два раза в день. Это неправильно. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем четырех, пятиразовом питании, потому что, если сильное чувство голода трудно контролировать свой аппетит. Если у вас есть избыток массы необходимо частое, дробное питание. В любом случае надо, по крайней мере, три-четыре раза в день. Есть рекомендуется не позднее, чем полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но не нужно впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.

3. Нужно изменить диету. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть уверены, что организм получит все необходимое для жизнедеятельности.

Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном питании.

Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог и др.).

Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, земляника и др.).

Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).

Четвертая труппа — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.

Пятая группа — жиры (или растительное масло).

Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).

Например, в рационах диет, применяемых при ожирении, сахарном диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают полностью. Пища должна быть разнообразной.

4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больно. Для решения вопросов медицины, питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не верят и что, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание в лечении болезни… Врачевание лечение самого больного». И далее: «Каждый больной, разрыв сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

Опытный врач создан форму и стадию заболевания, особенно для обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, а также, и не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят вред здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезнью в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе используется в течение десятков лет, не вызывает обострения, то вряд ли стоит его запрещать, препятствовать больного одной из составляющих душевного комфорта; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком крепкий.

Говоря о персонализации медицины-питание, следует учитывать непереносимость и пищевую аллергию в той или иной пищи. Не надо включать в рацион даже очень полезны химическому составу блюда, если больной не выносит их в разных обстоятельствах.

5. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.

Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как применялись в лечении болезней многие продукты питания. И в настоящее время, эксперты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. п. Однако, чтобы правильно использовать конкретные продукты лечение питания, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — славится хорошей усвояемостью, кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебное средство при атеросклерозе. Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционных заболеваний, наряду с витамином С, они помогают предотвратить склерозирование артерий прогрессии. Это растительные масла, выраженный желчегонный эффект, препятствующих развитию холецистита. Термическая обработка сокращает эти многие полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

Еще примеры. Плоды шиповника являются рекордсменами содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при повышенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.

Черники плоды благодаря значительному содержанию дубильных веществ обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшает перистальтику кишечника. Пшеницы и ржаные отруби, содержащие много витаминов группы в, минеральных солей и, что, возможно, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения различных заболеваний кишечника с запорами; для этой цели хорошо также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста.

Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих заболеваниях, но прежде всего при ожирении и диабете, часто протекающем в сочетании со многими заболеваниями. Правильно подобранный состав продуктов может играть роль медицинских инструментов. При легких формах диабета зачастую можно сделать вовсе без лекарств, достаточно лишь выбрать подходящий корм. Таких как ожирение, диабет, ограничивающие первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, мучных продуктов), которые помогут поднять уровень сахара в крови уровня образования и избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При чрезмерной массой тела рекомендуют добавление в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.

Необходимые компоненты пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и балластные вещества — пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, всасывание пищевых веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике из них одним из важных источников питания.

6. Нужно знать наиболее целесообразную кулинарную обработку продуктов.

Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока, из рациона исключают наваристые мясные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, максимально щадящую желудок: продукты советуют ли варить или готовить на пару, рекомендуют яйца простуды или пара в виде омлета, кашу пшеничную, рисовую или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».

Казалось бы, нет ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучшается самочувствие, исчезают изжога и боли в подложечной области благодаря единственной настроить питании — исключению бульонов и жареных блюд.

Диеты заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Способы тепловой кулинарной обработки дается предпочтение варке и запеканию.

7. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. Большинство пациентов, особенно тех, кто старше 40 лет, довольно часто одно заболевание, а несколько. Так, например, хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается съесть жареных блюд, наваристых супов, исчезает большое количество жира в чистом виде — сало, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и так далее, и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни — овощные, творожные и др — при условии хорошей переносимости.

Лечебное питание в одних случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других-общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медикаментозному лечению. Таким образом, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника с запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в диеты для салатов, винегретов, различных овощей — свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.

Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если используется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, лечебная физкультура и массаж.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Новости промышленности http://kmi.kherson.ua/