Диета

Пoнятиe рeжимa питaния вxoдят: кoличeствo и врeмя eды в тeчeниe дня; рaспрeдeлeниe сутoчнoгo рaциoнa пo энeргoцeннoсти, xимичeскoму сoстaву, прoдуктoвoму нaбoру и мaссe зaвтрaк, oбeд; интeрвaлы мeжду eдoй и, чтo зaнимaeт eгo врeмя.

Тeлo чeлoвeкa сoздaeтся кoмплeкс. Рaвнoвeсиe этoй систeмы, нaxoдящeйся пoд пoстoянным вoздeйствиeм нa oкружaющую срeду, — этo тo, чтo мы нaзывaeм здoрoвьeм. Вaжную рoль в пoддeржaнии oргaнизмa в нoрмaльнoй жизнeдeятeльнoсти игрaeт питaниe.

Прaвильнoe питaниe крaйнe вaжнo для нaшeгo oргaнизмa. Этo нe тoлькo oзнaчaeт, чтo приeм пищи дoлжeн прoисxoдить в oднo и тo жe врeмя, a тaкжe прoдукты, кoтoрыe мы пoтрeбляeм, дoлжны быть прaвильнo рaспрeдeлeны в тeчeниe дня калорий, объему и их химических свойствах.

Оптимальный режим питания считается четырехразовый прием пищи в день. В этом режиме промежутки между основными приемами пищи составляют порядка 4-5 часов. Благодаря этому нагрузка на желудочно-кишечный тракт, равномерна, и пища полностью переваривается и хорошо усваивается.

Как распределять пищу в день? При четырехразовом питании на завтрак и ужин должно быть примерно 25% от суточного рациона, обед – 35 %, обед или второй завтрак – 15 %. При этом ужин должен быть по крайней мере 3 часа перед сном.

К сожалению, далеко не все могут есть четыре раза в день, чаще всего мы питаемся три раза в день. При трехразовом питании калорийность рациона следует разделить таким образом: завтрак 30%, обед 40-50%, ужин-20-25% суточного рациона. При этом между приемами пищи важно избегать больших перерывов (до 6 часов).

Завтрак и ужин лучше есть белок продуктов (мясо, рыба, бобовые блюда), что возбуждение центральной нервной системы. Лучше всего начинать с салатов или закусок, они возбуждают аппетит. Мясные, рыбные, грибные бульоны и в меньшей степени – овощи стимулируют выработку желудочного сока, а вот жиры, наоборот, снижают, так что не стоит начинать с них еду.

Есть рекомендуется за 2-3 часа до сна. Лучше всего, если ваш стол вечером есть молочные продукты, фрукты и овощи, зерновые продукты. Они не перегружают работу органов пищевой системы. Так же стоит исключить острые приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.

Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных — не ниже 12°C.

Странно было бы предположить, что питание должно быть для всех одинаков. У каждого человека свои страсти, свои предпочтения, свой распорядок жизни, в конце концов. Часто мы принимаем пищу не тогда, когда чувствуем голод, и когда есть время. Что же режима питания следует придерживаться? Для начала постарайтесь следовать основным правилам питания.

Первый и, пожалуй, самым важным является то, что ешьте еду тогда, когда чувствуете голод. Только физическая потребность в пище является реальным указателем на то, что настало время подкрепиться. Часы не причина, чтобы взять вилку с ложкой, если вы, конечно, в этот момент не чувствовать себя голодным. Обратите внимание на то, что аппетит — это не то же самое, что голод. Научитесь отличать истинный голод от аппетита и следовать этому правилу.

Во-вторых: не ешьте непосредственно перед, после или во время умственных или физических нагрузок. Принятие пищи — это большое дело для организма, поэтому не стоит его мешать с другими занятиями — пусть сделать один 100% , если с нескольких сторон. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше всего спать.

В-третьих, всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и лучше переваривается. Энергию, пищу, проглоченную на куски, требуется гораздо больше. Помните об этом, и сэкономьте свои силы.

В-четвертых: не запивайте пищу водой. Пейте воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, кто желудок, покидает уже после 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, наконец, находит пищеварения. Пища, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается неготовой к усвоению.

Вот основные правила, которые необходимо соблюдать во время еды. Что касается оптимального графика приема пищи, то здесь не может быть точных инструкций, которые отвечают всем. Вы можете подняться на восходе солнца, завтрак, и это может быть удобно, а главное полезно, особенно если ваш рабочий день начинается в час-полтора. И не нужно просыпаться ни свет, ни заря, чтобы поесть, просто потому, что «время» есть. Было бы лучше, если вы не выспитесь, наберетесь сил, делать ничего, и только потом, почувствовав голод, приметесь пищи. Это выгодно и для вас, и для вашего желудка.

Не гонитесь за почасовым распорядком питания. Если готовить не хотите — не нужно себя заставлять. Пища, съеденная в магазине ничего, кроме тяжести, неважного самочувствия и плохого настроения не дает. Кстати, диета может превратиться в жизни — и это логично, потому что вы не робот. Человек не запрограммирован, он не должен потреблять одно и то же количество еды, в одно и то же время каждый день. Ешьте тогда, когда есть необходимость, когда вы голодны. Ешьте правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусовые качества, вы сможете по-настоящему оценить прелесть еды и старания повара. И вопрос, что расстройства пищевого поведения вы будете придерживаться, всегда можно ответить — естественно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.